Вакуумная терапия (вакуумный массаж) – одно из терапевтических направлений, заключающееся в локальном рефлекторном воздействии на организм человека разряженным воздухом. Такой метод лечения через пониженное давление в народе больше известен как банки или баночный массаж. Вакуумный массаж

Баночная терапия была известна многим народам еще в древности. Для местного кровооттягивания в различные века и в разных регионах применяли сосуды всевозможной формы из дерева, бамбука, фарфора, стекла, глины. Популярна эта терапия и поныне.

В настоящее время применяются как традиционная баночная терапия, так и новые терапевтические методики: динамический баночный вакуумный массаж, вакуумный вибромассаж, баночная электропунктура.

В классической вакуумной терапии чаще всего используются стеклянные банки с утолщенными краями емкостью 50-100 мл. Вакуум в банке создается введением горящего тампона из ваты, смоченного в спирте или эфире. После этого горящий тампон быстро убирается и банка ставится на кожу, смазанную вазелином. Обычная продолжительность воздействия 15-20 минут.

Для выполнения динамического баночного вакуумного массажа банки ставятся таким же образом, затем спустя 2 минуты, не нарушая герметичности, их начинают двигать. При таком массаже рекомендуется делать остановки в особо болезненных местах до снятия болевого сигнала, а также (при повышенном давлении) ставить неподвижную банку на крестец.

Вакуумный массаж используются при лечении таких нарушений, как остеохондроз, бронхиальная астма, повышенное артериальное давление, язвенная болезнь, бессонница, неврозы, запоры, ожирение, вегетососудистая дистония и мышечные спазмы, вызванные различными состояниями. Нередко вакуумный массаж применяют в сочетании с такими видами альтернативной терапии, как акупунктура, акупрессура, гирудотерапия, аурикулотерапия, ароматерапия, и другие.

Вакуумный, или баночный массаж является изобретением восточной медицины.

Под воздействием вакуума создается давление и усиливается приток крови к активным точкам, которые также называются акупунктурными точками. В настоящее время вакуумный массаж используется и в западных странах. 

Банки далеко не всегда ставят с учетом того, где располагаются акупунктурные точки и энергические каналы (существование которых официальная медицина не признает). 

Тем не менее, установлено, что вакуумный массаж улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, и активизирует многие процессы в организме. Например, с его помощью можно улучшить обмен веществ, ускорить регенерацию клеток, и вывести из организма токсины. В тех местах, куда прикладывают банки, образуются биологически активные вещества, которые оказывают воздействие на обменные процессы.

Согласно теории восточной медицины, вакуумный массаж нормализует циркуляцию жизненной энергии по меридианам, в результате чего болезни отступают, а человек ощущает прилив сил.

Антицеллюлитный вакуумный массаж

Антицеллюлитный вакуумный массаж — это очень популярная в настоящее время разновидность вакуумного массажа. В ходе сеанса такого массажа банки ставят на те участки тела, где имеется наибольшее количество подкожного жира, а также расположены крупные мышцы — на ягодицы, бедра, плечи, поясницу, и вдоль позвоночника. Вакуумный массаж стимулирует лимфоток, и делает кожу более упругой, благодаря чему целлюлит становится не таким заметным.

Кроме того, если массаж делается регулярно, подкожный жир начинает распределяться более равномерно, без неровностей, которые и называются целлюлитом. Вакуумный массаж также стимулирует расщепление жиров, благодаря чему объем проблемных участков тела — например, бедер, постепенно уменьшается. При этом кожа не обвисает, как это случается, когда человек быстро теряет вес в результате уменьшения калорийности рациона.

Впрочем, чтобы повысить эффективность вакуумного массажа, все же рекомендуется изменить свой рацион — включить в него больше растительной пищи, и употреблять как можно меньше простых углеводов и насыщенных жиров.

Вакуумный массаж для омоложения кожи

Одной из главных причин старения кожи является постепенное замедление кровообращения; это приводит к тому, что клетки получают все меньше кислорода и других необходимых веществ, и в результате кожа теряет эластичность. Вакуумный массаж улучшает циркуляцию крови и стимулирует клеточный метаболизм, а также синтез коллагена и эластина. За счет этого повышается тонус кожи, она становится более упругой. В некоторых случаях вакуумный массаж также способствует рассасыванию рубцовой ткани. Чтобы получить заметный результат, в среднем требуется пройти от десяти до пятнадцати сеансов вакуумного массажа. Чтобы сохранить результат, курс массажа нужно повторять не менее двух раз в год.

 Процедура

Один сеанс вакуумного массажа продолжается 15-25 минут.

Перед началом сеанса, после того, как клиент раздевается, на его кожу наносят специальное масло. В настоящее время для массажа используются либо традиционные медицинские банки, либо специальные аппараты, которые оказывают приблизительно то же воздействие, что и банки, но их аппликаторами можно выполнять различные массажные движения, что, предположительно, увеличивает эффективность процедуры. Когда клиент ложится на кушетку, у него на теле размещают банки, либо ему делают массаж при помощи массажных аппликаторов.

Во-втором случае массажист будет выполнять аппликаторами продольные, круговые и зигзагообразные движения на протяжении всего сеанса.

При появлении болевых ощущений или дискомфорта нужно сразу же сообщать об этом массажисту.

В ходе сеанса вакуумного массажа температура кожи у человека повышается, в среднем, на два градуса Цельсия, но на общее самочувствие это практически не влияет.

Зато у людей, которые страдают от гипертонии, за десять-пятнадцать минут такого массажа может значительно понизиться кровяное давление. Здоровые люди после сеанса часто ощущают прилив сил и необычную легкость в теле.

Противопоказания

Основным противопоказанием к вакуумному массажу является тромбофлебит — массаж может усугубить симптомы этого нарушения. Не рекомендуется делать вакуумный массаж и тем, у кого есть признаки варикозного расширения вен — по крайней мере, не следует ставить банки на те участки тела, где имеются варикозные вены. 

Вакуумный массаж также противопоказан при воспалительных заболеваниях кожи, повреждениях кожи и тяжелых травмах опорно-двигательной системы, а также при легочных кровотечениях, некоторых видах рака(больным раком, прежде чем делать массаж, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом), туберкулезе легких, обширных гематомах и лимфостазе.

Вакуумный (баночный массаж) — что это?