Эффект от применения пиявок триедин: пиявка оказывает биологическое, рефлекторное и механическое воздействие в энергетически активных точках ( точках акупунктуры). Всего таких точек на теле человека более 700, но активно используется в наше время около 150. Секрет, который выделяют пиявки, обладает огромным количеством полезных действий:
• Противоотечное и дренирующее – снижение отечности в тканях, повышение проницаемости для микроэлементного обмена.
• Липолитическое – расщепление жировой ткани.
• Иммуностимулирующее – нормализация и улучшение иммунной системы.
• Тромболитическое – расщепление тромбов в кровеносной системе.
• Противогипоксическое – насыщение активным кислородом крови, а соответственно и тканей организма.
• Антиишемическое – улучшение микроциркуляции крови.
• Противобактериальное – дезинфицирующее воздействие на патологические организмы.

Травмы, возникающие у людей занимающихся физическими нагрузками.

Значительную часть травм занимают всевозможные нагрузочные повреждения – растяжения, вывихи, подвывихи, нагрузочные миозиты и миалгии.
Другую часть составляют более тяжелые повреждения, связанные травмирующим воздействием в спорте: ушибы, переломы, травматизация суставов и позвоночника.
Восстановление или процесс реабилитации при таких состояниях практические всегда достаточно длителен. И требует множества усилий, как от самих спортсменов, так и лечащих специалистов.

Гирудотерапия и бодибилдинг.

Непосредственно для спортивно-восстановительной терапии необходимо сделать акцент на следующих свойствах:
Обезболивающее воздействие – в состав слюны пиявок входят анестетики, которые обладают непосредственно анальгезирующим свойством, причем оно в отличие от препаратов более стойкое.
Противогипоксическое и противоишемическое свойство – вследствие, микроэлементного состава, пиявки насыщают ткани активным кислородом, что обеспечивает улучшение микроциркуляции крови в поврежденных тканях, и как следствие ускоряют заживление и регенерацию (восстановление).
Рефлекторное воздействие – применение пиявок улучшает, так называемую «нервно-мышечную» проводимость. И поэтому для нормализации рефлекторных функций, данный метод просто не заменим.
Фибролитическое свойство – при правильном применении, происходит размягчение, а в некоторых случаях «растворение» патологических образований, в том числе и рубцово-фиброзных.

Чем полезна гирудотерапия при использовании ААС (анаболических стероидов).

Как известно, анаболические стероиды достаточно широко применяются в спорте, особенно в тех видах, где требуется рельефное «наращивание» мышечной массы. Данная группа препаратов, оказывает не только требуемый эффект, но и обладает патологическими побочными эффектами.

Прежде всего, данная группа препаратов может оказывать негативное воздействие на железистые органы: печень, поджелудочная железа, половые железы и др. Гирудотерапия в этом случае показана как метод профилактического влияния, для предотвращения образования застойных и опухолевых изменений в этих органах.
Гипертрофические изменения в мышечной ткани, особенно сердечной, так же могут регулироваться противогипоксическим и противоишемическим воздействием применения гирудотерапии.
Зачастую неправильный прием данных препаратов, может спровоцировать сниженный сперматогенез, простатит, и другие патологии в репродуктивной системе. Специальное применение медицинских пиявок оказывает положительное воздействие на данную систему человека, которое базируется на улучшении микроциркуляции крови и фибролитическими свойствами. Другой эффект использования анаболических стероидов это увеличение вязкости крови и количества циркулирующих эритроцитов. Этот эффект повышает риск возникновения тромбов в сосудах тренирующегося спортсмена.
Гирудотерапия помогает восстановить необходимую вязкость крови для эффектного кровоснабжения тканей на уровне микроциркуляторного русла за счет фибринолитического воздействия и антитромботического влияния на свертывающую систему гомеостаза.
Конечно, же, не стоит забывать о иммуностимулирующем воздействии пиявок, которое необходимо при нарушении иммунной системы, вследствие приема ААС-препаратов.

Применение пиявок и спортивный травматизм

Лидирующее место, среди спортивных травм, занимают растяжения связок и серьезные ушибы – их получают практически в любой дисциплине, начиная от вольной борьбы и заканчивая гольфом.

Возникать травмы могут по разным причинам, в зависимости от вида спорта. Это могут быть столкновения в игровых дисциплинах, прямые удары в борцовских видах спорта, перегрузки суставов и мышц в гимнастике, конькобежном и велоспорте. Причиной разрывов сухожилий становятся скользящие удары, внезапное перенапряжение мышцы и их излишнее растяжение.Спорт и пиявки

По локализации повреждений у физкультурников и спортсменом чаще всего наблюдаются травмы конечностей, среди них преобладают повреждения суставов, особенно коленного, голеностопного и локтевого. Отдельное место занимают травмы позвоночника.
При закрытой травме сустава (ушибе, растяжении связок) происходит разрыв кровеносных сосудов с последующим кровоизлиянием в его полость. Внутрисуставная жидкость (синовиальная) препятствует свёртыванию крови и рассасыванию, что может привести к гемартрозу – скоплению крови в суставной полости. Кровь вызывает асептический воспалительный процесс (воспаление, в котором не участвуют микроорганизмы). Всё это ведёт к перенаполнению полости сустава, перерастяжению суставной сумки, болям, потери тонуса окружающих тканей, невозможности малейших движений.
Во всех этих случаях показана гирудотерапия. Несомненно, чем быстрее приставлены пиявки около травмированного и поврежденного участка, тем благоприятнее исход и быстрее происходит выздоровление. В течение первых суток после постановки пиявки исчезает боль, снимается отек, восстанавливается функция сустава. Лечебное действие гирудотерапии определяется свойствами секрета слюнных желез пиявок. Установлено, что в секрете, кроме гирудина (ингибитора фермента тромбина), содержится целый ряд других биологически активных соединений. Наличием этих соединений и объясняется лечебное воздействие секрета слюнных желез медицинских пиявок на организм человека: антикоагулирующее, противотромботическое, тромболитическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактериостатическое, болеутоляющее. Слюна пиявки, проникая в травмированную ткань, разжижает изменившуюся кровь, не позволяет ей свернуться, а значит, облегчает рассасывание гематомы. Во время курса гирудотерапии улучшается микроциркуляция травмированного участка, благодаря чему быстрее происходит восстановление поврежденных тканей.
Курс лечения медикаментозными методами продолжается, как правило, не менее 4 недель. При применении пиявок сроки лечения, а главное – реабилитации, сокращаются вдвое.
Биохимический состав слюнных желез пиявок не является допингом, что позволяет широко использовать при различных травмах в большом спорте.

Спорт и пиявки