Моча — это биологическая жидкость, состоящая до 97% из воды. Остальные несколько процентов — это продукты выводимые из организма.

Почки наш биологический фильтр крови, выводит креатинин, мочевую кислоту, азот и другие шлаки. очищая наш организм от токсинов. Все это выводится с мочой. Моча — тонкий индикатор при различных заболеваниях — изменяется цвет и запах, плотность и кислотность, увеличивается или уменьшается количество выводимых веществ.

Изменения в общем анализе мочи чаще всего сопровождают болезни почек:

❗ Пиелонефрит.

Инфекционное заболевание почек, которое сопровождается повышением температуры тела, болями в пояснице. В моча меняется по цвету, прозрачности. Под микроскопом можно увидеть лимфоциты (клетки нашей иммунной системы) и бактерии.

❗ Гломерулонефрит.

При этой патологии повреждаются микроскопические структуры почки. Нарушается фильтрации белка крови, в мочу его попадает больше. Этому состоянию могут сопутствовать отеки вокруг глаз по утрам.

❗ Травмы и опухоли почек.

Цвет мочи приобретает цвет «ржавчины». Но! Моча может становиться красной не только при заболеваниях!

На изменения показателей анализа могут повлиять не только болезни. 

Чтобы не ввести врача в заблуждение, необходимо правильно подготовиться к сдаче анализа.

✅ За день до сдачи не кушайте сладостей (поднимут сахар)и красящих продуктов. Если вы ели на ужин морковь, свеклу, красный перец, то на утро моча может принять другую окраску. Лук, чеснок, хрен, еду, густо приправленную специями — – эти продукты изменят запах;

✅ Также цвет мочи зависит от приема лекарств.

✅ Используйте только стандартный стерильный контейнер с хорошо закручивающийся крышкой. Такие баночки продаются в каждой аптеке.

✅ Анализ необходимо собирать в утреннее время.

✅ До сбора анализа, с утра, проведите тщательный туалет наружных половых органов.

В клинике «Микстура плюс» представлены услуги лабораторной диагностики. Любые анализы вы можете сдать 7 дней в неделю с 8 утра без записи и ожидания.

О моче