современная медицина

Развитие народной, нетрадиционной медицины в России прошло через несколько этапов.

Первый этап можно охарактеризовать как «смутное время», когда все что, было связано с народной медициной, находилось под тотальным запретом. Конечно, народные целители были, но они не имели  массовой известности и были знамениты в пределах своих сел и деревень, родственников в городе. Их передавали из рук в руки, методом сарафанного радио  в тайне и без огласки.

Многие из них подвергались официальному преследованию и запрету, многие уехали из страны в другие страны.

А кто-то продолжал подпольно оказывать помощь и лечить.

Второй этап связан с началом перестройки:

В 90-хх на рынке медицинских услуг в сфере нетрадиционно медицины появились первые попытки популяризации и развития данного направления.

На этом фоне, тем людям, которые действительно понимали чем занимаются и реально помогали встать на ноги своим пациентам, от которых отказалась «официальная медицина» приходилось бороться не только с системой, но со всеми тем недоверием, которое превалировало в обществе в условиях дефицита информации и отсутствия базовых медицинских знаний.

Начали появляться первые публикации, системные исследования феноменов нетрадиционной медицины, многие известные ученые и доктора медицинских наук признали кризис в официальной медицине и обратили внимание на  системный подход в лечении и профилактике здорового образа жизни.

Иван Николаевич Неумывакин проводит испытания (первый справа).
Иван Николаевич Неумывакин проводит испытания (первый справа).

Например, Профессор Иван Неумывакин, лауреат государственной премии СССР, доктор медицинских наук, разработчик системы оказания медпомощи космонавтам во время полетов различной продолжительности признал, что к человеку нужен системный подход, который, к сожалению, действующая медицина обеспечить не в состоянии.

Иван Николаевич построил клинику в Кировской области, где сочетая свои медицинские знания и системный подход к проблеме болезни, поставил на ноги сотни пациентов, которым официальная медицина так и не смогла помочь.

История не терпит хаоса и постепенно ситуация начала выходить в правовое поле.

Можно сказать, что третий этап был переломным. Официальная медицина негласно также признала эффективность нетрадиционной медицины, появились органы сертификации, лицензирования  и регулирования.

Была создана и зарегистрирована в Минюсте – Российская Профессиональная Медицинская Ассоциация специалистов традиционной и народной медицины. Сокращенное название – «РАНМ»

В ее президиум входят известные российские врачи и ученые.

И наконец, сейчас мы наблюдаем становление четвертого этапа.

Этапа, на котором идет слияние науки, медицины, знаний, описание методологий, причинно-следственных связей и процессов происходящих в организме человека.

Этот этап получил название – становление новой, системной или комплементарной медицины. Медицины 21-го века. Когда нельзя больше рассматривать отдельно взятую болезнь и отдельно взятый больной орган.

Нужно рассматривать человека как целостную систему, как сложнейший синтез биологических, химических, физических и психофизиологических систем. Когда мы четко понимаем что мозг человека, его физическое тело и психика это единое целое.

Это единый сложнейший организм, который в процессе миллионов лет эволюции приобрел все необходимые резервы и способности для полноценного и эффективного функционировании в течении всей своей жизни.

Которому просто не нужно мешать, а нужно помогать поддерживать его оптимальное состояние.

И именно такой подход мы используем в нашем центре.

P.S. В следующих статьях мы последовательно разберем все нюансы. Расскажем о том, что раньше казалось «чудом», «мистикой». Покажем, как  работает человеческий организм. Почему он болеет или наоборот, за считанные дни побеждает любую болезнь.

Что нужно делать, чтобы не болеть, как заниматься профилактикой, и что делать, если вы заболели.

А также многое другое.

Новая или системная, комплементарная медицина 21-го века. Синтез знаний и технологий.