Соединительнотканный лимфатический массаж (СЛМ) — проводится при заболеваниях внутренних органов, в которых происходит изменение соединительной ткани, выражающееся в ограничении подвижности кожи и подкожной клетчатки по отношению к фасциям, а также в нарушении кожного рельефа над этими зонами, болезненности при пальпации, отёке, плотности, коллагенизации, набухании, повышенной напряжённости и т.д.

Эти повышенно напряжённые участки ткани обозначают как зоны соединительно-тканных изменений. Там, где имеются эти изменения, палец, перемещаемый по коже с натяжением, ощущает сопротивление.

При заболеваниях внутренних органов и их систем, при нарушениях в них смещаемость интерстициальной (промежуточной) соединительной ткани снижается или полностью отсутствует.

Осуществляя воздействие на патологически изменённую ткань в этих зонах с помощью массажа мы вызываем ответную реакцию со стороны внутренних органов, выражающуюся в увеличении кровотока, лимфотока, обмена веществ.

Этот массаж применяется при различных заболеваниях внутренних органов, а также при патологии опорно-двигательного аппарата.

Показаниями для проведения соединительно-тканного массажа по H . Leube и E . Dicke (1942г.) являются следующие:

  • Напряжённая соединительная ткань ( в виду её резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая- не оказывает.
  • Изменённая соединительная ткань при массаже болезненна, а здоровая — нет.
  • При массаже напряжённой соединительной ткани возникает дермографическая реакция (побледнение или покраснение в виде широкой полосы).

Техника выполнения СЛМ отличается от всех других методов массажа. Она заключается в смещении кожи по отношению к мышцам, костям, сухожилиям.

Этот массаж выполняется вдоль мышечных волокон, по краям сухожилий, в местах прикрепления мышц, фасций, суставных капсул.

Воздействие на все слои ткани осуществляется последовательно, в основном двумя руками (ладонной поверхностью обеих кистей). При этом осуществляется одновременное раздражение натяжением, смещением, сдавливанием, выжиманием соединительной ткани кончиками пальцев, которые должны плотно прилегать к массируемому участку.

Лимфатический массаж — что это?