Гинекологический массажИстория гинекологического массажа
Этот вид массажа был разработан Туре Брандтом в 1861 г. Он не являлся гинекологом, по этой причине потребовалось 7 лет, чтобы гинекологический массаж начали использовать в клинической практике.
В нашей стране данный вид массажа активно пропагандировался Д.О. Оттом. Он познакомился с этой методикой в Стокгольме. После этого в Петербурге он открыл курсы массажистов. Гинекологический массаж достаточно быстро обрел популярность в России.
Дальнейшим усовершенствованием этого метода занимались такие знаменитые акушеры, как: В.Ф. Снигерев, Р.В. Кипарский, В.С. Груздев, А.П. Губарев, В.А. Полубинский.

Гинекологический массаж является физиологическим методом воздействия, оказывает сильное оздоровляющее действие не только на пораженный орган, но и на организм больной женщины в целом.

Гинекологический массаж также с успехом сочетается со специальными гинекологическими упражнениями. Гимнастика сохраняет здоровье, облегчает страдание и даже избавляет от болезни.

В прошлом, выполнение гинекологического массажа, осуществляется целый ряд воздействий на подлежащие ткани, и матку. Гинекологический массаж вызывает заметные изменения в крови, лимфообращение в матке, соседних органах и тканях области таза. Любая другая форма терапии, усиливающая кровенаполнения во внутренних органах (тепловые и физиотерапевтические процедуры), вызывает, как правило, пассивную гиперемию, и только массаж может вызвать активный кровоток в массируемой области. 

Значительное влияние оказывает массаж на мускулатуру тазовых органов и на весь связочный аппарат. Под влиянием массажа происходит укрепление связочно мышечного аппарата матки, мышц тазового дна.

Гинекологический массаж оказывает положительное влияние на функциональное состояние яичников, на менструальную и секреторную функцию матки.

Гинекологический массаж применяется при хронически воспалительных процессах внутренних половых органов, неправильных положениях матки и ее смещения, генитальном инфантилизме, функциональных расстройствах матки и бесплодии.

Показания

В гинекологии на сегодняшний день существует множество методов лечения гинекологических заболеваний — гормонотерапия, оперативные вмешательства, лазерная терапия, физиотерапия, лечение антибиотиками и иммуномодуляторами, лечение токами. Уже давно известно, что чем естественнее к природе применяемый лечебный метод, тем он более эффективен. Гинекологический массаж — один из наиболее естественных безоперационных способов лечения женских гинекологических заболеваний. Физиологически воздействуя на органы женщины, он помогает оздоравливать организм в целом.

Гинекологический массажЧто дает применение массажной техники в гинекологии?

Женские половые органы, как и другие части тела, состоят из мышечной и соединительной ткани. Если у женщины наблюдается слабая сократимость мышц, на яичниках присутствуют рубцы, связки деформированы, матка находится в неправильном положении (имеется загиб матки кпереди, загиб кзади, перегиб матки, опущение, смещение матки вправо или влево) или имеются застойные процессы в малом тазу, то любое из этих явлений является спусковым механизмом для развития воспалительных заболеваний малого таза, может стать причиной бесплодия или невынашивания беременности. При всех этих нарушениях массаж матки является эффективным методом лечения. Техника массажа матки помогает при нарушениях менструального цикла и при аменорее (отсутствии менструации). Данная процедура, проведенная о способствует улучшению кровообращения в малом тазу, нормализует подвижность матки, устраняет ее ретрофлексию (загиб матки), позволяя органу находиться в правильном положении, устраняет спайки, что препятствует попаданию спермы, улучшает состояние кишечника, повышает общий тонус, обостряет сексуальные ощущения.

Массаж в лечении гинекологических заболеваний, бесплодия и невынашивания беременности.

Гинекологический массаж применяется при многих гинекологических заболеваниях:

1. В лечении женского бесплодия.
Массаж органом малого таза просто незаменим при спаечной болезни и загибе матки. Бесплодие обычно возникает на фоне воспалительных заболеваний, инфекций, которые провоцируют возникновение спаечного процесса, загибов матки, застойный явлений в органах таза, нарушения кровообращения в тазу, а применяемая техника позволяет эффективно, без оперативного вмешательства в отличие от лапароскопии, справиться с данными последствиями и вылечить бесплодие. Также массаж готовит женщину к вынашиванию и родам. Часто пациенты обращаются к врачу и проходят курс гинекологического массажа после лапароскопии, ЭКО, абортов и других вмешательств. Правильно и вовремя назначенное лечение позволяет избежать негативных последствий и сократить время лечения от бесплодия, восстановления и правильно готовят женщину к вынашиванию и родам.
2. При привычном невынашивании беременности.
Помогает укрепить мышечно-связочный аппарат, повысить его эластичность и крепость, возвращает матку в нормальное положение, в случае если есть спайки и загиб.
3. После перенесенных абортов, оперативных вмешательств.
Помогает освободить яичники от рубцов, устранить сращения связочного аппарата, спайки, укрепить мышечно-связочный аппарат.
4. При воспалительных заболеваниях органов малого таза.
Воспалительные заболеваний органов малого таза сопровождаются нарушением менструального цикла, спаечным процессом в малом тазу, загиб матки, развитием других осложнений и заболеваний. Массаж проводится вместе с противовоспалительным лечением (метод ПЦИ), при необходимости лечением ИППП, эрозии шейки матки, назначаются иммуномодуляторы, физиотерапия.
5. При ретрофлексии матки.
Иногда причиной бесплодия у женщин становится загиб матки, то есть смещение матки — ретрофлексия (смещение кзади и книзу). Смещение может быть врожденным, а может быть вызвано воспалительным заболеванием, нарушением работы яичников, возникновением спаечного процесса. В этом случае вместо оперативного вмешательства и рассечении спаек при лапароскопии (зачастую спустя некоторое время после лапароскопии спаечный процесс возвращается вновь) мы рекомендуем безоперационный метод лечения — гинекологический массаж.
6. При аменорее.
Врач при пальпации раздражает нервные окончания в малом тазу и способствует появлению менструации при недостаточной деятельности половых органов, улучшает кровообращение в малом тазу.
7. При спаечном процессе.
Позволяет разбить спайки, восстановить правильное положение матки, наладить кровообращение в малом тазу, снять диагноз бесплодие и невынашивание.
Откуда берутся спайки в малом тазу и что такое спайки? В малом тазу могут появляться спайки яичников с маточными трубами (яичник припаян к трубе), могут образовываться спайки яичников с маткой, маточными связками, спайки матки, яичников с кишечником. Спайки приводят к бесплодию или невынашиванию беременности. Откуда берутся спайки? Они могут образовываться в результате хирургических вмешательств гинекологических и негинекологических — лапароскопии, лапаротомии, операции на органах брюшной полости. Например, удаление аппендикса, операции на почках, на яичниках, маточных трубах, аборты. Частота возникновения спаек после таких вмешательств очень высока и достигает 93%! Спайки могут появиться в результате гинекологических заболеваний — эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции передающиеся половым путем.
8.Массаж при опущении матки и слабости мускулатуры тазового дна.

Гинекологический массаж