Гирудотерапия — древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina — пиявка), незаслуженно забытый современной медициной, вновь обретает «вторую молодость» в самом конце XX столетия. Родоначальником метода является Никандр из Колофона (200-130 гг до н.э.). Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное внимание и использовали ее при множестве недугов.

Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е годы 18 века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок использовался не только с лечебной целью, но и косметической. Известный факт из русской истории, накануне бала, даже особы царской крови, приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра. 

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений, при правильной постановке пиявок, и хорошо известен «отдаленный результат», которого так ждем, а часто и так опасаемся мы, врачи, при применении, особенно, новых медикаментозных средств. В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект. 
Огромный вклад в гирудологию внесли российские ученые И.П.Баскова и Г.И.Никонов. В 1990 году создано Всемирное общество гирудологов, первый всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 году, медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является лекарственным средством. Многие практикующие врачи обращаются в настоящее время к традиционным методам лечения (гирудотерапии, фитотерапии, рефлексотерапии).

Интересно, что метод гирудотерапии часто начинают критиковать доктора, которые никогда им не пользовались, не знают принципов этого метода, не наблюдали за больными в дальнейшем. Врач однажды воспользовавшись методом уже никогда не выбросит его из своей практики.

Немного о медицинских пиявках
Очень важно отметить, что на Земном шаре известно около 400 видов пиявок и только вид медицинская пиявка и два ее подвида: аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) могут использоваться в медицинской практике. 
В ротовой полости пиявки имеются 3 челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью пиявка прорезывает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл, столько же вытекает из места укуса впоследствии ( в течение последующих 3-24 часов кровоточивости из места укуса), на сеанс обычно приставляется 5-7 особей. Данная кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится пациентом. Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают не свертываемость насосанной пиявкой крови. Секрет окутывает стенки пораженных сосудов человека, что является причиной кровоточивости до 3-24 часов после укуса пиявки.

Очень эффективна гирудотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонической болезни, тромбозах ревматизме, болезнях ЖКТ, педиатрии.

Секрет, который выделяет пиявка действует как пенициллин при инфекции — такой вывод сделали ученые Оксфорда.
Связано это с особенностью состава слюны, которая рассасывает тромбы и атеросклеротические бляшки, препятствуя образованию новых.

После процедуры улучшается общее состояние. Гирудин нормализует деятельность печени, за счет чего приводит к быстрому выведению шлаков.

В отоларингологии пиявки применяются при острых и хронических заболеваниях.
Восстанавливаются функции почек, нормализуется мочеиспускание.

Также процедура устраняет воспаление и улучшает сексуальную деятельность при простатите и аденоме предстательной железы.
Пиявка применяется однократно. Продолжительность сеанса приблизительно один час.

 

Что такое гирудотерапия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =