ВитаминДСимптомы дефицита витамина D:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • снижение остроты зрения;
  • трещинки на эмали зубов;
  • проблемы с менструальным циклом и невозможность забеременеть без видимых причин, преждевременные роды;
  • развитие остеопороза, мышечная слабость;
  • хронические боли;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

У детей нехватка прогормона обычно проявляется снижением иммунитета, а также сложностями с усвоением новой информации, усидчивостью и, соответственно, успеваемостью в школе.

Если вы нашли два или более симптомов или если вы относитесь к группе риска по дефициту витамина D, а именно: в крупном городе или месте с повышенной загрязненностью воздуха, постоянно работаете в офисе, редко бываете на солнце, нерегулярно занимаетесь спортом средней и высокой степени интенсивности, ваш возраст старше 45 лет, вы беременны или кормите грудью, у вас смуглый цвет кожи, то необходимо сдать специальный анализ на 25-OH-D3. Оптимален и  ИФА (иммуноферментный анализ). Хороший уровень — это значения 25-OH-D3 между 50-100 нг/мл (при достижении уровня не менее 80 возникают противоопухолевые эффекты витамина D). Показатель 50-20 нг/мл свидетельствует о гиповитаминозе, ниже 20 — авитаминоз. А вот уровень выше 150 нг/мл может приводить к развитию токсических эффектов.

Если вы уже принимаете витамин D в дозе более 7000 МЕ, то перед проведением исследования его необходимо отменить на 3 дня. Если вы принимаете меньшую дозу, то отменять не требуется.

Как предупредить дефицит витамина D?

  1. Загорать и вести «солнцеулавливающий» образ жизни, то есть соблюдать баланс между адекватной защитой кожи от солнца и необходимостью синтезировать витамин D.
  2. Употреблять продукты богатые витамином D. Им богата печень трески, скумбрия, камбала, куриные желтки (при условии, что курицы гуляли под солнышком — то есть на вольном выпасе, а не на птицефабрике), говяжья печень, свинина и растительные масла, специально обогащенные витаминами.
  3. Принимать биологически активные добавки с витамином D по согласованию с врачом.

10 секретов витамина Д10 секретов витамина Д

Некоторые думают, что витамин Д значит «детский». Однако и взрослые без него прожить не могут. Раскрываем тайны витамина Д.

Секрет № 1: не один, а много

Витамин D – это собирательное название нескольких активных веществ:

D1 – люмистерол + эргокальциферол;
D2 – эргокальциферол;
D3 – холекальциферол;
D4 – 22,23-дигидроэргокальциферол;
D5 – ситокальциферол;
D6 – стигмакальциферол.

В качестве лекарственных препаратов используются D2 и D3, так как они являются наиболее изученными.

Секрет № 2: не только в рыбьем жире

Витамин Д в большом количестве содержится в рыбьем жире, однако им богаты ещё:

— яичный желток;
— рыбья икра;
— грибы с тёмной шляпкой;
— петрушка;
— крапива.

Секрет № 3: утренние и вечерние прогулки полезнее дневных

Витамин Д не только поступает в организм человека с пищей, но и синтезируется непосредственно в коже человека под действием ультрафиолета. При этом имеет значение длина волны (активнее стимулируют выработку этого ценного вещества солнечные лучи предзакатные и сразу после рассвета.

Секрет № 4: молочные продукты способствуют развитию дефицита витамина Д

Витамин Д в небольшом количестве может содержаться в молоке и молочных продуктах, однако употребление этих продуктов усиливает дефицит витамина Д. Разгадка кажущегося парадокса проста: коровье молоко содержит большое количество фосфора, препятствующего полноценному усвоению витамина Д.

Секрет № 5: и остеопороз тоже

У пожилых (старше 70 лет) людей кожа теряет способность вырабатывать витамин Д. Многие врачи считают, что старческий остеопороз, приводящий к лёгкому перелому костей, обусловлен именно этим фактором. Дело в том, что без витамина Д не может усваиваться кальций. Поэтому, даже если питание стариков сбалансировано по кальцию, остеопороз у них всё равно разовьётся, если не обеспечить поступление достаточного количества витамина Д.

Секрет № 6: деревенские дети реже страдают дефицитом витамина Д

В городах, особенно промышленных, атмосфера чрезмерно загрязнена и препятствует прохождению необходимого спектра ультрафиолетового излучения к поверхности земли. А значит, витамин Д в коже образуется в недостаточном количестве, что и приводит к его дефициту. И никакие прогулки тут не помогут — только дальние выезды на природу.

Секрет № 7: витамин и гормонвитамин д в еде

Многие врачи приравнивают действие витамина Д3 к гормонам, так он:

— стимулирует выработку белка-переносчика кальция клетками почек, кишечника и мышц;
— стимулирует синтез РНК и ДНК;
— уменьшает риск возникновения кожных болезней, патологии сердца и даже рака;
— регулирует артериальное давление;
— принимает участие в восстановлении защитных нервных оболочек.

Секрет № 8: дефицит витамина Д у взрослых

У детей дефицит витамина Д проявляется рахитом, а у взрослых обнаруживаются:

— бессонница;
— ухудшение зрения;
— потеря аппетита;
— понижение веса;
— потливость;
— нервозность;
— частые простудные заболевания;
— ощущение жжения во рту.

Недостаток витамина Д компенсируется пребыванием на солнце и приёмом специальных препаратов.

Секрет № 8: избыток витамина Д хуже его дефицита

Витамин Д обладает способностью накапливаться в организме человека, поэтому его передозировка очень опасна. Высокая концентрация витамина Д приводит к высокой концентрации кальция в крови человека. Избыток кальция организм «складирует» туда, куда может. В первую очередь – в кости и стенки сосудов. При этом они становятся ломкими, а в сосудах быстрее появляются атеросклеротические бляшки. Избавиться от последствий гипервитаминоза Д невозможно.

Секрет № 9: загорать нужно в меру

Загоревшая кожа, как и кожа пожилого человека, теряет способность синтезировать витамин Д. Поэтому загорать нужно умеренно, лучше всего в утреннее и вечернее время – тогда и солнечные ожоги исключены и спектр лучей более всего подходит для выработки витамина Д. Некоторые исследователи подсчитали, что за 30 минут пребывания на солнце без одежды организм человека вырабатывает в 100 раз больше витамина Д, чем ему нужно, но это не приводит к переизбытку витамина Д в крови, так как «лишний солнечный витамин» разрушается сразу же в коже. Загар можно рассматривать и как защиту организма от переизбытка витамина Д.

Секрет № 10: чай и кофе – враги витамина Д

Если человек много употребляет чая или кофе, то запасы витамина Д в его организме истощаются. Поэтому в сутки лучше ограничиваться одной-двумя чашками чая или кофе или «заедать» их продуктами, содержащими витамин Д.

 

10 секретов витамина Д